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¿Hay comida para todos?


¿Hay comida para todos?
La población crece y los recursos agua, tierras fértiles se agotan. El futuro pasa por un
desarrollo sostenible y un reparto equitativo.
Según el informe de la FAO de 2016, en África 38 millones de personas pasaban "aguda escasez de alimentos".

¿Hay comida para todos?


En una palabra: hambre. Y en otras zonas, como Centroamérica y Asia devastada por repetidas catástrofes naturales, la crisis alimenticia afecta aún a grandes grupos de población. ¿Es que no hay comida para todos o es que está mal repartida?

¿Podremos sobrevivir en el futuro si la población sigue creciendo?
Los expertos dudan.

Uno de los problemas más graves que tendremos que solucionar es el de la escasez de agua. En el siglo pasado, su extracción y consumo ha aumentado más de seis veces, pero la Tierra no tiene ahora más líquido elemento que hace 2.000 años, cuando estaba habitada por el 3 por 100 de la población actual. En 2017, 31 países padecen déficit crónico de agua potable y para el año 2025 serán 48  el 35 por 100 de la humanidad las naciones afectadas, con Etiopía, India, Kenia, Nigeria y Perú a la cabeza. 
Además, los recursos hídricos están muy degradados, en gran parte a causa de la agricultura, que es el sector más contaminante.
Esto es una triste paradoja, porque la agricultura es la despensa del planeta, su principal recurso nutritivo.
 El trigo, el arroz y el maíz son los alimentos más consumidos por la humanidad y de la posibilidad de obtener cultivos superproductivos depende la subsistencia de millones de personas.

¿Hay comida para todos?
El problema es que los pesticidas y fertilizantes empleados durante la Revolución Verde de los años 60 para obtener especies de alto rendimiento han deteriorado el suelo fértil. Algunos ven la solución en los cultivos transgénicos, muy productivos y resistentes a los pesticidas, pero sus críticos alegan que traerán efectos negativos sobre el medio ambiente.
Sin embargo, algunos demógrafos creen que el problema no es la producción de alimentos, pues hay países con excedentes, como India, que padecen desnutrición infantil  y afirman que habrá comida para dar 3.500 calorías diarias a las 9.000 millones de habitantes previstos en 2050. La clave, dicen, es repartir los recursos de forma justa.

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