Leopardo Nublado de taiwan :declarado oficialmente extinto
El vinagre,ecologico y economico
1 - Abrillanta y limpia variedad de superficies.
Limpia la madera, las superficies de acero inoxidable, vitrocerámicas, baldosines de cocina y baño. Para limpiar los cristales y espejos, utiliza unas páginas de periódico y vinagre, los cristales te quedarán “niquelaos”. Usa el vinagre para limpiar los baños, ya que es desifectante.
Para limpieza general, diluye una parte de vinagre en una parte de agua.
Para suelos, baldosines y limpiar grandes superficies, diluye una taza de vinagre por cada 4l de agua.
Para manchas rebeldes en superficies lavables, úsalo puro y déjalo actuar un rato.
2 -Para eliminar la cal de grifos y duchas.
Desmóntalos y déjalos un rato en vinagre para que éste haga efecto.
3 – DVD y CDs rayados
Para limpiar y eliminar rallados en CDs y DVDs, frótalos suavemente con un paño impregnado en vinagre.
4 – Elimina la cal de la cafetera.
Llena la cafetera con agua y vinagre y ponla en el fuego como lo haces cuando preparas un café (pero sin el café). Repite el proceso si fuera necesario.
5 - Elimina los malos olores y el olor a pintura de una habitación.
Llena un recipiente con vinagre y déjalo en la habitación hasta que el olor desaparezca. En el caso del olor a pintura el olor tardará más de un día en desaparecer, cambia el vinagre cada 12 horas.
6 -“Desodorante” para la nevera.
Como desodorante, mete un recipiente dentro de la nevera. Para limpiar la nevera, usa vinagre diluído en agua.
7- Elimina el óxido.
Usa vinagre puro y déjalo que actúe durante 24 horas.
8 – Quita manchas de agua sobre superficies de madera.
Frota la mancha con una mezcla a partes iguales, de vinagre y aceite de oliva.
9 – Para remover fácilmente pegatinas
Mójalas con vinagre puro. Al cabo de un rato se despegarán de la superficie donde estén pegadas será mucho más fácilmente.
10- Para dejar las ollas y sartenes “como los chorros del oro”.
Moja bien la sartén u olla con vinagre puro y deja actuar durante media hora. Al cabo de este tiempo, lávalas con detergente para platos y abrillanta con un poco de vinagre y un paño suave.
11 – Elimina los olores y limpia desagües para prevenir que éstos se atasquen.
Pon un poco de bicarbonato sódico dentro del desagüe, añade medio vaso de vinagre, tapa el el desagüe. Déjalo actuar unos 15 minutos. Quita el tapón y aclara con agua fría.
12- Desinfectante de frutas y verduras.
Sumerge en agua con un chorrito de vinagre las frutas y verduras. Deja actuar durante 10 minutos.
13. Limpia y “refresca” tu lavavajillas una vez al mes.
Pon una taza de vinagre dentro del lavavajillas vacío de cacharros. Ponlo en marcha en un ciclo de lavado corto.
14 - Para eliminar olores al cocinar
Acaba con el olor de haber cocido coliflor o frito pescado. Hierve durante un rato una cucharada de vinagre en una taza de agua.
15 - Para eliminar el olor a humo de cigarrillo de la ropa.
Pon dos tazas de vinagre en una bañera con agua caliente y cuelga la ropa encima.
16 - Evita que la ropa de colores vivos destiña y manche la ropa más clara.
Antes de meter la ropa de color oscura a la lavadora, sumérgela en vinagre durante media hora.
No te preocupes cuando la ropa se seca el olor a vinagre desaparece. Añade un vaso de vinagre en el último ciclo de lavado.
19 –Da brillo al cabello
Lava tu cabello con tu champú habitual. Échate un buen chorro de vinagre en el cabello, masajea y deja actuar durante unos minutos. Aclara abundantemente quitando de la mente que vas a tener olorcete (éste se quita cuando el cabello se seque).
20 – Si tienes un “accidente” con un colchón y orina humana o animal,
agua y limpia el colchón. Después pon un poco de bicarbonato sódico sobre el colchón. Cuando el colchón esté seco, use un cepillo o una aspiradora para limpiar los residuos.
21 - Herbicida.
Rocía con un chorrito de vinagre las malas hierbas, con cuidado de que el vinagre no caiga encima de las plantas que quieres conservar sanas.
22- Para que dure más el ramo de flores frescas que te ha regalado tu “Paquito”.
En un jarrón, añade 2 cucharadas de vinagre y 3 cucharadas de azúcar por cada 4 tazas de agua. Después no olvides meter el ramo de flores dentro del jarrón de agua “avinagrada” porque sino no da resultado.
23 – Contra las hormigas.
Mezcla vinagre a partes iguales con agua. Rocía con el mejunje las entradas a tu casa, puertas, ventanas… contra la visita de algún vecino indeseable, dirige el spray directamente a los ojos de éste.
24- Anticongelante para el parabrisas del coche.
¿En invierno, te joroba quitar la capa de hielo del parabrisas de tu coche?, pues para no perder el tiempo ni la paciencia, mezcla 3 partes de vinagre con 1 parte de agua y (moja el parabrisas anteriormente a la helada).
25 – A los gatos les disgusta el olor del vinagre
Diluir una parte de vinagre en una parte y rociar con ello el lugar donde no quieres que se acerque el minino.
Tambien sirve para todo tipo de hongos. Pie de atleta, etc..es lo más efectivo!!!!
Si te dio demasiado el sol y tienes toda la espalda roja,aplicate vinagre,te calmara el dolor.
* Importante: Nunca mezcles el vinagre con lejía, que si lo esnifas vía
* El olor del vinagre desaparece cuando se seca.
* El vinagre no es tóxico, es biodegradable, es fácil de encontrar y es barato.
La importancia de reciclar,Tiempo de descomposicion de la basura
Bajo condiciones ambientales naturales, como el sol o la lluvia, y la acción agentes biológicos, como plantas, animales, microorganismos y hongos, las sustancias se descomponen en los elementos químicos que los conforman.
La velocidad de la bio degradación depende de varios factores: la estabilidad que presenta las moléculas que lo conforman, el medio en el que se encuentra por la disponibilidad para los agentes biológicos, etc. Es por ello que la estimación del periodo de desintegración puede variar notablemente.
La mayoría de los productos que utilizamos, por su lenta degradación, afectarán a las generaciones venideras…
LA IMPORTANCIA DE RECICLAR
Todo el mundo habla de la importancia de reciclar, pero ¿por qué? A continuación tienes múltiples razones que no dejan lugar a la duda:1. Reciclando ahorras dinero
No separar cuesta dinero. Los residuos mezclados (el contenedor gris) deben ser gestionados por los ayuntamientos, que deben hacerse cargo del coste de la recogida, transporte y tratamiento de los mismos. Los costes municipales de la recogida, transporte y tratamiento de los residuos “todo en uno” o mezclados suponen una parte importante de los presupuestos anuales de nuestro ayuntamiento. Cuanto más mezclemos nuestros residuos más dinero tendrán que dedicar a recogerlos (dinero que se quitará de otras partidas: educación, asistencia social, parques, etc.) Los ciudadanos pagamos una parte de la recogida de los residuos mezclados a través de las “Tasas o impuestos municipales de basuras”. Cuanto más mezclemos nuestros residuos más subirán estas tasas para poder hacer frente al alto coste que les supone a los ayuntamientos.Separar y reciclar es gratis. Según la Ley 11/97 de Envases y Residuos de Envases, los fabricantes deben hacerse cargo de los residuos separados en los contenedores verde, azul y amarillo. Por lo tanto, deben costear todo el ciclo del reciclaje: la recogida, el transporte, la clasificación y el reciclaje de los mismos.
2. Reciclar genera empleo.
El reciclaje de los residuos crea diez veces más puestos de trabajo que su eliminación en el vertedero3. Reciclar evita vertederos.
Como la mayoría de los residuos se pueden reciclar, muy pocos residuos acabarían enterrados en un vertedero, por lo que se alarga de forma muy importante la vida útil de Zonzamas. Además, evitamos que se cree un nuevo vertedero en la isla.4. Ahorra energía y agua
con respecto a la fabricación de productos sin materiales reciclados5. Consume menos recursos naturales
ahorramos madera, quemamos menos petróleo, extraemos menos metales, etc.6. Reduce la contaminación
atmosférica, la emisión de CO2 y la contaminación del suelo y del marResistencia a la Degradación Ambiental
1 a 6 meses La fruta caída en otoño, primavera o verano en poco más de un mes como consecuencia de la acción de hongos y bacterias a temperaturas adecuadas. Sin embargo, en invierno o en zonas elevadas, la fruta, por estar compuesta esencialmente de agua celulosa y azúcar, puede persistir hasta medio año como consecuencia de las bajas temperaturas.2 a 5 meses Los cupones de la compra necesitan entre 2 y 5 meses para que la lluvia, el sol y el viento lo degraden en celulosa y anilinas. La biodegradación sucede rápidamente gracias a la acción de organismos existentes en el suelo como los hongos o las bacterias, que inciden sobre el material vegetal, la celulosa. Sin embargo, los billetes de transporte, que tienen una banda magnética, tardan más tiempo en degradarse.
1 año El papel está compuesto básicamente por material orgánico, la celulosa, con lo que bajo la acción de hongos y bacterias se descompone avivadamente, integrándose sus componentes orgánicos en el suelo.
1 a 2 años Una colilla de cigarrillo con filtro, bajo la acción de los rayos solares, puede emplear hasta dos años en desaparecer. El filtro es de acetato de celulosa y las bacterias del suelo, especializadas en descomponer materia orgánica, no pueden afectarla inicialmente. Si se encuentra en agua, la desintegración es más rápida, pero bastante más contaminante.
5 años Un trozo de chicle requiere cinco años para deshacerse. Por acción del oxígeno del ambiente, se convierte en un material superduro que con el tiempo empieza a resquebrajarse hasta desaparecer .El chicle es una mezcla de gomas de resinas naturales, sintéticas, azúcar, aromatizantes y colorantes, por lo que degradado casi no deja rastros.
Diez años es el tiempo que tarda la naturaleza en trasformar una lata refresco en óxido de hierro, al contar con un espesor de dos décimas de milímetro de acero recubierto de barniz y de estaño. Una vez ya está oxidado, la lluvia y la humedad emplearán otros cuarenta años en descomponerlo totalmente. Un objeto de aluminio puro, abandonado al aire libre, podría durar una centena de años ante de convertirse en polvo.
100 años Los mecheros o encendedores están realizados en acero y plástico. El acero, expuesto al aire libre, requiere de unos cincuenta años en degradarse mientras que el plástico necesita unos cien años.
Los envases tetra-brik están compuestos por tres capas superpuestas: una cartulina (celulosa) que supone el 75%, otra de polietileno que supone el 20% y la última de aluminio. La celulosa, si está libre, desaparece en poco más de 1 año, el aluminio puede emplear unos cien años. Sin embargo el polietileno puede necesitar unos cien años.
200 años Las zapatillas están compuestas por cuero, tela, goma y en algunos casos, espumas sintéticas. Por eso tienen varias etapas de degradación. Lo primero que desaparece son las partes orgánicas de tela o cuero. Sin embargo, su interior no puede ser degradado, simplemente se reduce a moléculas más simples.
400 años Las bolsas de plástico realizadas en polietileno de baja densidad pueden tardar de 100 a 400 años en degradarse, dependiendo de su espesor y densidad y de las condiciones climatológicas y ambientales. El gran problema es que el plástico, en su proceso de degradación, origina partículas microscópicas que son liberadas al medio ambiente (contaminación blanca) introduciéndose en la cadena alimentaria. Algunas empresas añaden películas al polietileno que poseen un catalizador para acelerar su degradación.
100 a 1.000 años Las botellas de plástico son las más rebeldes a la hora de transformarse. Al aire libre pierden su tonicidad, se fragmentan y se dispersan. Enterradas, duran más. La mayoría está hecha de tereftalato de polietileno (PETE), un material difícil de descomponer ya que los microorganismos no tienen mecanismos para atacarlos.
1.000 años Los vasos desechables de polipropileno (empleados por las compañías de fast-food) en las contaminan menos que los de poliestireno, material utilizado en el embalaje de electrodomésticos. El plástico queda reducido a moléculas sintéticas, invisibles pero que siempre estarán presentes en el medio ambiente.
Más de 1.000 años Las pilas poseen elementos extremadamente contaminantes y que no se degradan totalmente, como el mercurio, el cinc, el cromo, el arsénico, el plomo o el cadmio. A los 50 años se inicia su degradación, pero seguirán teniendo una carga tóxica durante más de mil años. El mercurio es el metal más nocivo. En contacto con agua produce metil-mercurio, compuesto que se concentra en las cadenas alimentarias produciendo graves desórdenes del sistema nervioso en los seres vivos. Según estudios especializados, una micro pila de mercurio, puede llegar a contaminar 600.000 litros de agua, una de zinc-aire 12.000 litros, una de óxido de plata 14.000 litros y una pila común 3.000 litros.
4.000 años La botella de vidrio, en cualquiera de sus formatos, es un objeto muy resistente. Aunque es frágil porque se rompe fácilmente, para los componentes naturales del suelo es una tarea titánica degradarla. Formada por arena y carbonatos de sodio y de calcio, es reciclable en un 100 %…
El rinoceronte negro occidental de África es declarado oficialmente como extinguido
Población y extinción
Fue cazado en gran medida a principios del siglo XX, pero la población aumentó en la década de 1930 después de que fueran tomadas medidas de conservación. En 1980 había una población de varios centenares. La caza furtiva continuó y en 2000 sólo sobrevivieron 10. A principios de 2006 un estudio intensivo del norte de Camerún (el último hábitat de esta subespecie) no encontró ningún ejemplar, pero los esfuerzos para localizar algún ejemplar continuaron.La caza ilegal, la lucha limitada contra la caza furtiva, la insuficiencia de los tribunales a la hora de dictar sentencias para castigar a los cazadores furtivos y demás razones contribuyeron a la posible desaparición de la subespecie. No se conoce ningún ejemplar que se esté criando en cautividad. Con la esperanza de que hubiera una pequeña población desconocida, se introdujo como en Peligro Crítico por la UICN, a pesar de que estaba reconocido que la subespecieDescripción
El rinoceronte negro occidental medía 3 - 3,8 m de largo, tenía una altura de 1,4 - 1,7 m y pesaba de 800 - 1.300 kilogramos.Tenían dos cuernos, el primero medía desde 0,5 hasta 1,3 m y el segundo de 2 a 55 cm.Como todos los rinocerontes negros, podía ser encontrado en la sabana.Los alimentos transgénicos.
Un alimento transgénico es todo aquel organismo vivo que se le ha incorporado artificialmente un gen extraño para que tenga una característica concreto
¿COMO SE HACE UN ALIMENTO TRANSGENICO?
Toda célula, cualquiera que sea su origen (animal o vegetal), en su núcleo está contenida toda la información necesaria para el normal funcionamiento de ella, para desarrollarse, para madurar, para envejecer y por último para que muera. Toda esta información es lo que se llama código genético, el cual está guardado en una larga molécula, llamado ácido desoxirribonucleico (ADN). Pues bien, es esta misma molécula la que transmite la información cuando una célula se divide y se multiplica.
Según el primer principio biológico, el origen de la vida de todos los seres vivos de la tierra, es común.
Esto quiere decir que el ADN está en todas las células vivas de la tierra, sean estas bacterias, vegetales, insectos, animales, incluso el hombre.
Por este principio se puede decir que si se extrae un gen de una planta y se logra introducirlo al núcleo de una célula de otra planta, este se va a expresar como una proteína de la planta de origen. Pero no sólo se puede transferir un gen de una planta a otra, sino que también se puede extraer un gen de una bacteria y se puede transferir a una planta y también se expresará. También se puede sacar un gen de un animal o del hombre y transferirlo a una planta.
Sin embargo, esta manipulación, no siempre son de hecho “transgénicos” ya que muchas veces el gen que se introduce proviene del mismo género.
Desde hace muchos siglos se viene utilizando la similitud familiar con el fin de mejorar la productividad de planta y animales. Cuando se cultivaban plantas o se criaba ganado, se seleccionaban los de mayor tamaño, los más fuertes a enfermedades y a las inclemencias del tiempo, se cruzaban entre sí para tener unos descendientes más fuertes.
Aunque por aquel entonces no sabían que estaban practicando ingeniería genética, aunque fuera de una forma rudimentaria.
Después, en el año 1865, llego Gregor Johann Mendel y sus “Experimentos sobre híbridos de plantas” (Versuche über Pflanzenhybriden), que cambiaria las leyes de la genética.
Luego se tuvo que esperar al desarrollo de la genética y al conocimiento de los mecanismos de la evolución biológica por selección natural para que se practicara una mejora y una selección sistematizada.
Esto se llamó “la Revolución Verde“, en la que los procedimientos eran sistemáticos y se recurría a la tipificación de la variabilidad natural, el uso de la mutación, la recombinación sexual por cruzamiento, la hibridación con especies próximas, y por último la selección de la progenie.
En los años setenta del siglo XX, como consecuencia de esto, se obtuvieron plantas de alta productividad, muy homogéneas, a veces estériles, con claras ventajas desde el punto de vista de la producción y de una agricultura basada en tecnologías modernas y economicistas, con unas características visibles, como frutos más grandes, mayor contenido en sustancias nutritivas, crecimiento más rápido, etc.
¿Los alimentos transgénicos son seguros para comer?
No existen los estudios suficientes para saber si los alimentos GM son seguros para el consumo humano. Algunas investigaciones reportan que no existe ningún efecto negativo sobre la salud humana, pero estas investigaciones se han realizado por las compañías productoras de los organismos transgénicos y no se han publicado para verificación o revisión científica. Las que sí fueron replicadas por investigadores independientes no se publicaron porque tuvieron resultados no deseables y las compañías productoras no dieron el permiso para que se publicaran. Estudios independientes con animales alimentados con maíz y otros productos GM han encontrado vínculos entre el alimento transgénico y varios problemas, por ejemplo reducción de la fertilidad, desfunción digestivo, represión del sistema imunológico y suceptibilidad a las alergias.¿Cuáles comidas son las más probables de ser transgénicas?
Casi todas las comidas procesadas contienen por lo menos un ingrediente transgénico. El maíz, soya, colza (canola), arroz, linaza, papaya y azúcar son entre las hortalizas con mayor porcentaje de transgénicos en el mercado. Cualquier producto que contiene ingredientes derivados de estas plantas tiene una alta probabilidad de contener alimentos transgénicos.¿cuáles son los riesgos?
Los riesgos son más numerosos que los beneficios o al menos son la razón principal por la que los alimentos transgénicos suelen estar en boca de la sociedad. Existe, sobre todo, cierta preocupación en cuanto a la salud alimentaria, aunque también suponen riesgo para el medio ambiente o la economía.Los alimentos transgénicos pueden llevar a la regeneración de nuevos agente que produzcan alergias o intolerancias alimentarias en personas susceptibles así como una posible resistencia a antibióticos útiles para la salud humana.
Por otra parte, desde el punto de vista biológico, la resistencia que se ha logrado de los alimentos transgénicos hace que se utilicen herbicidas mucho más potentes lo que conlleva a una mayor contaminación del suelo y la tierra. Además estos pueden filtrarse y llegar a las aguas subterráneas. La resistencia también se hace cada vez más palpable en insectos y malas hierbas que han evolucionado en relación al uso de transgénicos, lo que puede acarrear otro problema de biodiversidad.
En cuanto a problemas económicos, en la actualidad empresas como Monsanto – que posee más del 90% de las patentes de semillas transgénicas- trabajan en el desarrollo de semillas estériles, de manera que éstas solo se puedan plantar una vez. Esto desemboca en la economía de los agricultores, que antes que pensar que puede beneficiarlos económicamente, se están viendo obligados a pagar cada año una gran cantidad de dinero por plantar las semillas. Además una semilla de Monsanto está preparada para crecer únicamente con los productos que comercializa la misma multinacional, de manera que el agricultor tenga que invertir también en éstos para plantar sus semillas.
¿Qué beneficios pueden presentar los alimentos transgénicos?
En primer lugar, el beneficio más notable es para el bolsillo de un agricultor. Aunque una semilla genéticamente modificada sea más costosa – como las semillas Monsanto que pueden costar diez veces más que una normal -, su uso promete semillas más fértiles que las convencionales.Otro motivo beneficioso para las empresas que hacen uso de estas transformaciones es la resistencia a herbicidas, ya que su uso deja inmune al cultivo, atacando sólo a la flora ajena.
Muchas de estas plantas también están desarrolladas para sobrevivir a las plagas de insectos – uno de los elementos más destructivos en agricultura-. El beneficio aquí reside en hacer uso de un menor uso de insecticidas en las plantaciones con estas variedades que se puede traducir a la vez en un menor impacto ocasionado al ecosistema y para la salud del agricultor que trata con ellos. El hecho de lograr cultivos resistentes, afecta de forma positiva a la tierra en cuanto a la reducción de su uso evitando su desgaste.
El alto precio que tienen las patentes de los transgénicos que están en manos de las grandes empresas que desarrollan y comercializan, que más bien debería considerarse como patrimonio de la humanidad.
El monopolio que están creando sobre la agricultura y la alimentación mundial. Un monopolio que, como hemos podido ver con la crisis alimentaria, unos pocos se benefician a costa del interés de la mayoría y donde realmente se ven las diferencias entre los países pobres y ricos.
Luego están los informes que opinan sobre los posibles riesgos que tienen los OMG para la salud humana debido al consumo de alimentos transgénicos y otros que afirman lo contrario.
Pero ¿son seguros los alimentos transgénicos para los humanos? ¿Sabemos realmente cuales de los productos que consumimos diariamente proceden de alimentos transgénicos?
Unas dudas que ante la falta de informacón y transparencia en las investigaciones realizadas en los alimentos, de quien realmente tiene que darlas, se convierten en desconfianza y rechazo por parte del consumidor final
MAS IMFORMACION:
Guia roja y verde de alimentos transgenitos 2013-pdf
increible lista de alimentos con trans genicos
Sobre-explotacion pesquera (Esquilmando los mares)
Malas artes de pesca como de arrastre o redes a la deriva arrasan todo a su paso.
Causas de la sobreexplotación pesquera
- Demasiados barcos y pocos peces: la capacidad de las flotas pesqueras es excesiva para los cada vez más escasos recursos.
- Caladeros esquilmados en poco tiempo: desde que se descubren nuevos caladeros hasta que se explotan sin contemplaciones transcurre cada vez menos tiempo.
- Política pesquera de la Unión Europea: la UE ayuda a la flota pesquera europea con una cifra anual cercana a los 1.400 millones de euros. Según el WWF, gran parte de esa cantidad se invierte en incrementar la capacidad pesquera. Y si el principal problema de la flota pesquera europea es la sobrecapacidad, no parece muy lógico -según WWF- que el mayor montón de los Fondos Estructurales de la Unión Europea para la Pesca (Fondos IFOP) vaya destinado a la modernización y construcción de buques.
El impacto de la sobrepesca
Peligro para varias especies
Capturas accidentales y descartes
Peligro para la pesca de los países en desarrollo
Las 7 reservas naturales mas importantes del mundo
Estas reservas naturales son lugares únicos que, de ser posible, no se pueden dejar de visitar. Las reservas naturales en muchas ocasiones están protegidas y no se tiene acceso a su totalidad, sin embargo, las áreas de acceso al público son una muestra de la belleza que éstas albergan.
1. Parque Nacional Grønlands, Groenlandia.
El Parque Nacional de Groenlandia o Parque Nacional del noreste de Groenlandia (Grønlands Nationalpark) es el parque nacional más grande en el mundo, con un área de 972.000 kilómetros cuadrados (375.000 millas cuadradas).
Es también el único parque nacional en Groenlandia. El parque abarca la totalidad del litoral noreste y las secciones interiores de Groenlandia, que es la segunda isla más grande del mundo. Originalmente creado el 22 de mayo de 1974, el parque fue ensanchado a su tamaño presente en 1988. En enero de 1977 fue designado reserva internacional de biosfera. Es supervisado por el Departamento del Ambiente y la Naturaleza de Groenlandia.
2. Papahuanaumokuakea, EUA.
El parque nacional marino de Hawaii (The Papahuanaumokuakea Marine National Monument) está situado en Estados Unidos y cuenta con una extensión de 362.000 km2. Es una de las mayores áreas marinas protegidas del mundo. Está formado por 13 santuarios marinos donde viven ejemplares amenazados como la tortuga verde, la foca monje, el albatros Laysan o el Anade.
3. Gran Barrera de Arrecifes, Australia.
Una de las reservas naturales más impresionantes que existen es sin duda
la Gran Barrera de Arrecifes australiana, que se extiende con aguas
azul turquesa a lo largo de 344,400 kilómetros cuadrados y es el hogar
de algunas de las más hermosas especies de peces.La Gran Barrera de Arrecifes es la mayor estructura jamás construida por
un organismo vivo. Al menos se pueden encontrar 350 especies de coral
diferentes en el arrecife, que tiene 2,000 kilómetros de longitud y
forma un rompeolas natural para la costa este de Australia.
4. Qiangtang, China.
La Reserva Natural Qiangtang, situada en la frontera entre las regiones autónomas del Tíbet y Uigur de Xinjiang y la provincia de Qinghai, es uno de los pocos lugares del mundo que aún no han sido gravemente deteriorados, manteniéndo un buen ambiente ecológico, el cual cuenta con ricos y variados recursos de animales y plantas salvajes.
5.Sanjiangyuan, China.
Sanjiangyuan es una región que se encuentra en el sur de la provincia de Qinghai, en el corazón de la meseta Qinhai-Tíbet. Su nombre significa “fuente de tres ríos” dado que la circundan los ríos: Amarillo, Yangtsé y Lancang. Esta región también conocida como "la torre del agua de China" por sus abundantes recursos hídricos, es una de las mas grandes reservas naturales de la Tierra.
En el 2003 este área natural fue protegida a nivel nacional, por ella se extienden los humedales de meseta más vastos y con mayor altitud de China, mas de 150 grandes ríos, más de dieciséis mil quinientos lagos y la mayor concentración de pantanos del país.
6. Islas Galápagos, Ecuador.
7. Ngaanyatjjrra, Australia.
Una de las reservas naturales más impresionantes del Hemisferio Sur, tiene una extensión de 98,130 kilómetros cuadrados.
Las ciudades más contaminadas del planeta en 2013
Una de ellas es Sukinda -la tercera en este ranking- donde hay 2,6 millones de personas potencialmente expuestas a metales pesados tóxicos. El agua potable está contaminada con aguas residuales no tratadas y barro con mercurio. Los habitantes de Sukinda tienen probabilidades de desarrollar cáncer de hasta un 50% más que sus vecinos de Azerbaiyán, y sus posibilidades de morir a causa de esto, son más altas aún.
Como Sukinda, hay muchos otros. La gravedad es tanto mayor si consideramos un estudio reciente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el que comprueba que los factores medioambientales, como el agua o aire contaminados, conforman el 20% de las causas de muerte en el mundo.
Linfen, China
A orillas del río Fen, en la provincia de Shanxi, la explotación de la industria del carbón, la minería legal e ilegal y las emisiones de los automóviles, han convertido a Linfen -varios años seguidos- en la ciudad más contaminada del mundo. Su aire está lleno de carbón quemado, pero no es el único problema. La pobreza y el incumplimiento de factores ambientales generan algunas enfermedades como el asma o el cáncer de pulmón, los que afectan y amenazan la salud de cerca de 3 millones de habitantes
Tianjin, China
Sukinda, India
El cromo es altamente cancerígeno y más del 60% del agua potable en Sukinda está contaminada por este metal pesado. De hecho, Sukinda tiene una de las mayores minas de cromo a cielo abierto del mundo; así, agua, aire y suelos tienen niveles récords de contaminación a nivel mundial. Asma, hemorragia gastrointestinal, infertilidad, tuberculosis e incluso defectos de nacimiento son algunas de las enfermedades a las que está expuesta una población de más de 2 millones de habitantes.
Vapi, India
La Oroya, Perú
La Oroya es la única ciudad latinoamericana en el ranking, pero se ha ganado el lugar con índices abrumantes: desde 1922, el 99% de los niños que habitan en el área han presentado plomo en su sangre. Además, metales pesados como el zinc, el cobre, el azufre y el plomo, presentes en el aire, afectan permanentemente a sus 35.000 habitantes. La fundición ubicada en La Oroya es la causante de enfermedades como pérdida de memoria, problemas de crecimiento y mal aprendizaje, y aunque se han tomado ciertas medidas para disminuir la contaminación, varios estudios afirman que el plomo permanecerá en esta ciudad durante siglos
Dzerzhinsk, Rusia
Durante la Guerra Fría, Dzerzhinsk era el centro de fabricación de armas químicas y, actualmente, sigue siendo el principal centro de fabricación de productos químicos en Rusia. Por esto entró al Libro de Records de Guinness como la más contaminada del planeta en términos de contaminación química, y es que en varios puntos hay aguas que tienen 17 millones de veces por encima de los niveles permitidos. ¿Las consecuencias? Las expectativas de vida de hombres y mujeres se han reducido a 42 y 47 años, respectivamente.
Chernobil, Ucrania
Chernobil es mundialmente famoso por el desastre que en 1986 causó la planta nuclear al liberar una radiación que sobrepasó 100 veces el límite permitido en el aire. Luego de esto, alrededor de cinco mil sufrieron cáncer de tiroides. Hasta el día de hoy, las enfermedades respiratorias y las enfermedades del oído amenazan a todos quienes viven en la zona de lluvia. La zona de 30 kilómetros alrededor de la planta sigue siendo inhabitable y es probable que siga así durante varios miles de años
Sumgayit, Azerbaiyán
Sumgayit es uno de los centros petroquímicos más grandes del mundo. Como una importante industria para la Unión Soviética, hace algunas décadas esta ciudad llegó a tener más de 40 fábricas de productos químicos agrícolas e industriales. A pesar de que la mayoría de estas fábricas ya no están activas, los niveles de contaminación siguen siendo altos debido a la falta de controles y medidas adecuadas para reducir las emisiones tóxicas
Kabwe, Zambia
Desde que Zambia era una colonia inglesa, hasta hace poco tiempo, que en los alrededores de Kabwe funcionaron varios yacimientos de plomo. En esta ciudad -la única africana en la lista- hay una gran ausencia de medidas para contrarrestar la contaminación que dejaron varias décadas de una industria minera poco regulada.
Aunque las fundiciones y minas ya no están en funcionamiento, los niveles de contaminación del agua y el suelo con polvo de plomo aún son suficientemente altos como para causar la muerte a alguno de los 255 mil habitantes de Kabwe.
Es la única ciudad africana en la lista. En sus alrededores hay minas y fundiciones que estuvieron en funcionamiento desde que el país era una colonia inglesa hasta no hace mucho tiempo atrás. Pese a eso, la contaminación sigue causando estragos en la población conformada por cerca a 255.000 habitantes. Los metales pesados, que contaminan el aire, el agua, el suelo e incluso los organismos vivos, causan graves daños a su gente.
Trucos ecologicos para la limpieza del hogar
Fregasuelos, detergente para la ropa, sprays multiusos, limpiahornos… realmente son muchos los productos incluidos en el armario de la limpieza. Suponen una parte importante del presupuesto de la compra y, en ocasiones, son un verdadero “arsenal” de ingredientes y compuestos químicos muy contaminantes e incluso tóxicos.
Por supuesto, siempre se debe optar por los limpiadores biodegradables, pero además, tenemos a nuestro alcance algunas soluciones realmente efectivas contra la suciedad que basan su acción en las propiedades de determinados alimentos, presentes en cualquier casa, como el vinagre, el limón o el bicarbonato.
Son muchas las sustancias nocivas que pueden incluir determinados productos de uso cotidiano. La mayoría de los limpiadores contienen tensioactivos (derivados del petróleo efectivos a la hora de disgregar la suciedad y adherirse a la grasa para eliminarla) junto a otros elementos como el amoniaco, distintos ácidos, fenol, hidróxido de sodio o potasio, cloro y agresivas sustancias blanqueantes.
Si pensamos en el uso constante de estos productos en millones de hogares, podemos hacernos una idea del daño medioambiental que pueden llegar a producir. En ocasiones además, muchos de estos jabones y detergentes son causa de importantes problemas para la salud: alergias, picor de ojos o de nariz y erupciones cutáneas. De hecho, para utilizar algunos de los más “potentes” (desatascadores, limpiahornos, baños…) se recomienda el uso de guantes evitando además el contacto con la piel o la inhalación accidental al respirar.
Limpiahogar ecológico Mezcla en un litro de agua caliente el zumo de medio limón y 2 cucharadas de jabón líquido vegetal (ecológico). Otra posibilidad es añadir al litro de agua unas cucharadas de vinagre y unas gotas de algún aceite esencial vegetal puro, por ejemplo, de pino, eucalipto o árbol de té. Cualquiera de estas dos propuestas es perfecta para dejar los suelos, la encimera de la cocina, los azulejos, etc, brillantes, sin dañar las superficies y consiguiendo un agradable olor. El coste además, es mínimo (el aceite esencial te durará para hacer muchos litros de tu particular detergente).
Madera sin polvo y reluciente No siempre es necesario aplicar un limpiador específico. En la limpieza diaria de la madera, bastará con eliminar el polvo con un paño de algodón seco o ligeramente humedecido si quieres eliminar una mancha concreta. Además, limpia los muebles al menos una vez a la semana con la siguiente mezcla: 1 vaso de aceite de oliva + ½ vaso de zumo de limón. Te quedarán perfectos. Para cuidar al máximo los muebles de madera más delicados prueba a darles un “baño” con cera de abeja (natural) una vez al año, permanecerán impecables por mucho tiempo.
Baños Puedes limpiarlos con el limpiahogar ya indicado, pero además, para dejar en perfecto estado de uso la taza, prescindiendo de lejía y amoniaco, echa 2 cucharadas de bicarbonato y una de sal fina en ½ vaso de vinagre y viértelo en el wáter. Deja actuar unos minutos y a continuación vuelca un cubo con abundante agua caliente antes de tirar de la cadena. Lo dejarás como nuevo.
Cristales perfectos Son bastante antipáticos de limpiar pero puedes conseguir resultados excelentes fabricándote tu propio atomizador mezclando ½ litro de agua caliente con 3 cucharadas de vinagre. El resultado te sorprenderá.
Para eliminar depósitos calcároes de las bañeras Los depósitos calcáreos de la bañera, la ducha y el lavabo se eliminan con ayuda de un chorro de vinagre o con una mezcla de agua y esencia de vinagre.
Lavavajillas Un lavavajillas ecológico casero muy efectivo se puede obtener simplemente con tres cucharadas de jabón natural rallado y media tacita de vinagre por litro de agua.
Limpiar y abrillantar metales Pomos, grifería (con cal) o cubertería suelen limpiarse con productos muy corrosivos. Un truco ecológico para abrillantarlos y asearlos es usar limón con una pizca de bicarbonato y sal.
Alfombras Para limpiar manchas en las alfombras hay que rascar los residuos sólidos y secar los líquidos con una bayeta o algo absorbente. Humedecer la alfombra con agua y vinagre y limpiar con una esponja y agua limpia, y volver a secarla.
Muebles, manchas y brilloLas manchas engorrosas de fruta en la madera salen fácilmente con aceite y sal, otras con alcohol de quemar. Para abrillantar los muebles vale una solución de limón con el doble de aceite.
Mármol Para manchas resistentes, zumo de limón, agua y jabón natural blanquearán su mármol.
El cobre Se puede limpiar y dar brillo con una mezcla de zumo de limón con sal.
La suciedad de la grasa del horno, de la nevera y de otras superficies de nuestra cocina
En la lavadora Se puede verter bicarbonato en el ciclo de lavado para blanquear la ropa de forma natural, además de añadir vinagre blanco, para neutralizar los malos olores, reducir la cal, mantener la ropa limpia y para preservar los colores. El vinagre blanco destilado puede incluso actuar como un suavizante de los tejidos, anti pelusa, y reductor de alergias si se agrega a la lavadora durante determinado ciclo.
Los platos Se pueden limpiar con una mezcla de jabón natural, vinagre y agua.
Bórax
Esta sal mineral es un limpiador eficaz, un buen desinfectante y
suavizante para el agua que, al igual que el vinagre, puede sustituir a
la lejía. Los inodoros se pueden limpiar si se deja actuar toda la noche
una taza de bórax y media de vinagre. Ahora bien, se debe utilizar con
precaución, ya que puede ser tóxica en niveles altos.
Bicarbonato sódico
Es un abrasivo suave que puede eliminar la suciedad y absorber los
olores. Cuando se disuelve en agua desinfecta y quita la grasa. También
es muy útil para limpiar porcelana, azulejos, manchas en alfombras, en
la cocina o el horno. Para desatascar tuberías, se puede verter una taza
de vinagre y otra de bicarbonato sódico por el desagüe. Tras dejarlo
reposar unos minutos, se echa agua hirviendo.
Alcohol de quemar
Limpia, desinfecta, seca superficies de manera rápida y quita manchas de
grasa o pegamento. En materiales delicados se recomienda aplicar con
una bola de algodón.
Glicerina
Este
líquido viscoso, inodoro e incoloro sirve tanto para limpiar como de
capa protectora para ayudar a eliminar manchas difíciles. También sirve
para retirar la cera seca de las velas.
Plantas y esencias naturales
La fragancia innata de las plantas y las esencias pueden sustituir a los
ambientadores artificiales. Y si se quiere ahuyentar cualquier olor, y
en general, cualquier emanación nociva, nada mejor que airear la casa a
diario.
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Detectan nueva fuga en tanques para guardar agua radiactiva en Fukushima
Tepko subrayó que el agua radiactiva no llegó al mar, ya que los empleados actuaron de inmediato para evitarlo. Cabe recordar que, pese a las medidas adoptadas por Tepko en Fukushima, periódicamente se detectan fugas de agua radiactiva al mar.
Desde entonces, las fugas de agua radiactiva no han cesado y han hecho que en el último mes los niveles de radiactividad en Fukushima se hayan disparado hasta picos de 200.000 becquerelios por litro, capaces de matar a una persona.
La Compañía Eléctrica de Tokio (TEPCO) sospecha que las fugas radiactivas se deben al desgaste de la resina que une las placas de acero que forman los tanques en los que se almacena el agua contaminada de Fukushima, a pesar de que se trata de un compuesto especial, precisamente, para evitar la permeabilidad.
Si bien, ha admitido errores de todo tipo. Entre ellos, que los trabajadores se dejaran abiertas las válvulas que controlan la entrada de agua contaminada desde los reactores a los tanques, la ausencia de contadores en todos los tanques y las escasas patrullas alrededor de los tanques para comprobar que no hay fugas radiactivas.
Asimismo, un informe del Comité Científico de la ONU sobre los Efectos de la Radiación Atómica ha alertado esta misma semana de que los criterios y métodos utilizados por las autoridades y empresas japonesas para medir la radiación a la que estuvieron sometidos los trabajadores de la central nuclear de Fukushim después de la fuga radiactiva desestiman ciertas radiaciones, por lo que el nivel global de las mismas podría ser hasta un 20% superior a lo que se creía hasta ahora.
Especies en peligro: El lince Iberico
El lince ibérico (Lynx pardinus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae, endémico de la Península Ibérica.
Actualmente sólo existen dos poblaciones en Andalucía aisladas entre sí con un total de algo más de 320 individuos en aumento,más otra en los Montes de Toledo de unos quince individuos y por ello escasamente viable, lo que lo convierte en el felino más amenazado del mundo.
Hábitat del lince ibérico
Estructura
de paisaje óptima para el lince ibérico, con abundancia de matorral
maduro de porte alto (principalmente lentiscos) y de ecotonos entre
matorral y pasto. El arbolado, compuesto de encinas, es de bajo porte y
menos abundante que el matorral.
El lince
ibérico es una especie eminentemente forestal y por tanto evita las
zonas abiertas y sin cobertura. En movimientos dispersivos de cualquier
índole, el lince es capaz de usar cualquier superficie con cobertura
vegetal, incluidos cultivos arbóreos, bosques sin sotobosque y dehesas.
No obstante, la especie es mucho más selectiva a la hora de establecerse
en un área y regentar un territorio. Para ello, el lince ibérico
selecciona preferentemente áreas de monte mediterráneo con refugio
abundante (zonas con predominio de matorral maduro de porte alto y/o
roquedos tipo canchal o berrocal) y un mínimo aproximado de un conejo
por hectárea. Las densidades de matorral maduro y de ecotonos entre
matorral y pasto han mostrado ser factores determinantes en la selección
de hábitat de la especie, y su abundancia está inversamente relacionada
con el tamaño de territorio de los linces. Este tipo de estructura de paisaje es probablemente el tipo de hábitat preferentemente seleccionado por el conejo en las zonas forestales, y además ofrece al lince refugio y le facilitan la captura de conejos. Cuando se simultanea un hábitat de estas características con una alta disponibilidad de conejos el tamaño de territorio del lince ibérico puede llegar a ser inferior a 300 Ha. Cuando este tipo de ecosistema no está disponible, los linces ibéricos pueden ocupar áreas con cobertura forestal de peor calidad (menor densidad de matorral) si disponen de suficientes presas, aunque en estas condiciones los territorios suelen oscilar entre las 1000 y las 2000 Ha. Por ello, formaciones forestales con baja densidad de matorral tienen una capacidad de carga notablemente menor para el lince que las zonas óptimas con abundancia de refugio.
Los ecosistemas mediterráneos transformados por el hombre, tales como plantaciones forestales o dehesas, son en general hábitats de mala calidad para el lince ibérico, ya que su manejo normalmente conlleva la eliminación sistemática del estrato arbustivo. La ausencia de cobertura de matorral convierte estas áreas en muy poco favorables para los linces y además son, en general, zonas menos adecuadas para el conejo que el matorral. No obstante, pueden ser parcialmente incluidas en el territorio de un lince si no están en exclusividad, y presentan parches de hábitat favorable. Por tanto, la capacidad de carga de linces de estas áreas es significativamente menor que la del matorral mediterráneo maduro.
LOS PROBLEMAS DEL GRAN GATO IBÉRICO
Los principales problemas que afectan en la actualidad al lince ibérico, y que han supuesto que en sólo una década su población pase de 1.200 a 200 ejemplares son:
- Disminución de las poblaciones
de conejo, su alimento básico y casi
exclusivo. - Destrucción del monte mediterráneo, su hábitat característico, que es el de su presa principal y también del águila imperial ibérica, una de las rapaces más amenazadas del mundo (120 parejas en total).
- Furtivismo. No especialmente contra la especie, sino contra otros mamíferos, como jabalí, zorro y otros.
- Atropellos. Sus principales áreas están atravesadas por carreteras, en las que no se contemplan medidas preventivas. En ellas mueren sobre todo los jóvenes durante la étapa de dispersión juvenil.
- Endogamia. La reducción
de las poblaciones deteriora su calidad genética
y hace inviable su reproducción.
- Falta de entendimiento. Hasta el año 2003, las dos Administraciones responsables de la conservación de la especie: Ministerio de Medio Ambiente y Junta de Andalucia no se han puesto de acuerdo.
PROGRAMAS DE RECUPERACION
EXTREMADURA SE SUMA AL PROYECTO "LIFE"
El presupuesto total del proyecto asciende a 34 millones de euros, de los cuales la Unión Europea financia algo más de 20,9 millones de euros (61,57 %) mientras que el resto de los socios aportan unos 13 millones de euros (38,43%). Este es el presupuesto más elevado que se ha invertido en un proyecto Life.